偵探社
偵探公司
偵探社最新消息
(發佈時間:2015-07-31 16:16:49)
力量太大,偵探不該為所欲為
 近年來,個人信息安全日益成為人們關注的話題,它不僅涉及個人隱私,一旦被犯罪分子利用,還有可能造成個人財產等權益的損害。因此,築牢個人信息安全防線至關重要。
 
  國家為保護公民個人信息安全,設立了非法獲取公民個人信息罪。以江西省新余市渝水區人民法院為例,近6年,該院共審理非法獲取公民個人信息案件5件6人。這些案件中,非法獲取的信息內容主要涉及公民的姓名、工作單位、身份證號碼、手機號碼、住址等與公民隱私密切相關的數據,涉案個人信息條數均在幾百萬條以上,最多的達44324378條。作案手段固定,主要采取網絡、郵局、快遞等手段非法獲取公民個人信息,或直接聯系掌握公民個人信息的房地產中介、保險公司等機構內部人員獲取。再通過QQ與他人進行數據傳輸交換,以銀行轉賬的方式完成交易。從這5起案件看,將獲取的個人信息轉售他人,均獲利不菲,最多的獲利4萬余元,其中1起是因為被告自身開了一家偵探網站,需要獲取個人信息來輔助開展業務,最終目的也是為了獲利。出售公民個人信息的行為不僅嚴重擾亂公民正常生活,也容易誘發詐騙、敲詐勒索等其他犯罪。司法實踐中,老人被騙轉賬的案例屢見不鮮。
 
  就築牢個人信息安全防線,筆者建議,要強化網絡等重點領域監管,特別是完善私家偵探的相關監管法律。同時,加大宣傳力度,勸導公民在接到陌生電話要求轉賬彙款時,一定要謹慎核實,不給犯罪分子有機可乘。