偵探社
偵探公司
偵探社最新消息
(發佈時間:2015-07-31 15:37:28)
羊入虎口? 尋偵探社反遭詐欺
常州一男子借給別人十來萬元,不料借錢人跑了,男子怎麼都找不到。他就想了個時髦的途徑,通過“偵探社”來找欠債人。可他萬萬沒想到,偵探社居然有騙子公司,輕信北京一家“偵探社”被騙走了9200元,男子越想越來氣,便報了案。常州警方根據線索,展開調查,赴北京打掉一個以“偵探社”為名,專對找親人、找欠債人等可騙目標進行詐騙的團伙。該團伙涉案價值僅目前核實的就足足有60萬元。
 
  朋友借十來萬玩“蒸發”
  常州市民王先生(化名)今年35歲,一年前,好朋友李先生因為生意上急需資金周轉,要問他借個十來萬。王先生讓對方寫下欠條後,就把錢給了朋友。借錢容易還錢難,一年時間到了,問李先生要錢的時候,李先生開始找各種理由講難處。起初,還編點理由給王先生點希望,瞧催債催得緊,李先生索性玩消失了,手機關機了,發短信留言什麼的也不回。
  今年5月,王先生發現好朋友李先生的電話打不通了,便四處尋找,費了九牛二虎之力才發現李先生已經不在常州了。還聽說在外面欠了一屁股債。
  找“偵探社”找借款人
  想到自己的十來萬就這樣被朋友坑了,王先生越想越不甘心,覺得肯定有什麼辦法能夠找到人。王先生聽說這年頭有手機定位的技術,但不是一般人能夠定到的。他就到網上查詢,發現一些“偵探社”可以托關系,找人幫忙定位。很快,一家名為“至誠”偵探社的網站吸引了他。
  王先生點開網頁,發現至誠偵探社明碼標價,而且網站做得很用心。進入網頁,很快就能看到這麼一句話:“我們是找關系通過運營查的,非軟件非設備,成本很高,接受不了的勿擾,擦亮眼睛,便宜的都是騙人的!謝謝!可以定您自己的手機測試,收費:聯通300/次,電信500/次,移動800/次,先付費後測試。無任何免費服務。獨家支持淘寶交易。擔保交易安全可靠,實力真假立判!不要說什麼先定再付款之類的幼稚話,不想花錢請您去找公安局。300塊買個真假絕對值得!再合作也安心放心!”
  王先生想想說得也對,十幾萬都出去了,花個幾百塊錢買個希望根本無所謂。於是就抱著試試看的態度和對方聯系,並且做了自己手機號碼的測試,“偵探社”工作人員很快說出了王先生所在的位置,並且誤差就百來米。這讓王先生堅信,這是家好“偵探社”。
  9200元找人錢打了水漂
  王先生很快通過QQ把自己的來意告訴了對方,對方推薦王先生買了近三千元的尋人定位套餐,王先生很快就把錢打了過去。對方收到錢後,讓王先生給出需要定位人員的號碼。還告知王先生:“我們可以做不限次數的,是每間隔10分鐘向您發送一條對方的位置信息,一直到您找到人為止。定一次不包找到人。”
  王先生就把欠債人的手機號給了對方,對方很快發來一個壓縮包給王先生QQ。王先生點擊打開,發現壓縮包居然有密碼!王先生很納悶,為什麼壓縮包會有密碼,就詢問對方。對方表示,因為手機定位陌生人的行為是違法的,被查到是要出大事的,為了安全起見,行業裡都是統一的操作模式,就是雇主先行打6000元保證金到一個賬戶裡,在給出定位結果後數天內,偵探社確定沒事後,再將錢返還給雇主。
  王先生起初挺疑惑的,但是對方幾句話就打消了王先生的疑慮。對方告知,“我們是一家正規公司,07年注冊的,國家工商局可以查到,從業8年,絕無欺詐,您可以在工商局的網站上查到我們公司,我們也絕不會為了這點小錢損失信用!”
  王先生想想,十幾萬就靠著這定位了,這種時候還想這點錢干什麼,於是就把錢打了過去。很快,對方給了密碼,再過會,對方告知他們要暫時刪除王先生的QQ號碼,是為了安全。就這樣,王先生拿著定位結果,想去找人。可再聯系“偵探社”工作人員,發現聯系不上了,才意識到應該是被騙了。
  “偵探社”是騙子公司
  王先生很郁悶的,十來萬沒了,九千二又沒了,自己怎麼這麼倒霉的。想想要不求助警察看看,能不能把九千二追回來,於是於5月9日報了案。南大街派出所接報後,迅速展開偵查。民警很快發現,這個至誠偵探社公布的的營業執照等信息都是別人公司的,公司旗下根本不存在這個偵探社。
  通過大量工作,警方確定了至誠偵探社工作人員實際上聚集在北京一個小區的出租房裡。於是在6月7日,飛赴北京,將4名犯罪嫌疑人抓捕歸案。面對大量的證據,4人對詐騙的行為供認不諱。
  該團伙3人姓劉,1人姓範,其中姓劉的都是親戚。之所以想到靠這個來騙人,還得從老板劉某說起。劉某原來是做IT行業的,曾在北京打拼了4年多,一直不怎麼穩定。就在去年,老板欠他幾萬塊工資,突然跑了,焦急萬分的他想到找“偵探社”幫忙,然而,錢花了不少,老板人卻沒找到。劉某知道自己被騙了,但感覺對方完全有理由說明他們沒騙他。於是反思,自己也可以復制這種模式騙錢。
  他做了網站,於年初在搜索引擎上做廣告,將自己的“偵探社”推送到首頁。很快,各種找人生意蜂擁而來。覺得自己一個人一下忙不過來了。就把親戚全部喊了過來幫忙,再後來,索性雇人。
  據劉某交代,實際上,他們除了測試時候會運用自己的“關系”實打實地查一下手機的位置,之後就是純騙了。劉某坦言,通過這些關系查詢,是要花大價錢的,老老實實做生意,有風險還賺不到幾個錢,索性就騙。半年多時間,數十人被他騙走了60多萬。其中主要受害都是尋親、尋子的,因為著急肯花錢,最多的被騙了1.2萬元。